В этом блюде сосредоточены все вкусы и ароматы средиземноморья. Любовь испанцев к морепродуктам, оливковому маслу, чесноку воплотились в прославленной валенсийской паэлье. Большая часть из нас, к сожалению, не живет у моря, и воспользоваться мы можем, в лучшем случае, замороженными морепродуктами.
Классическая валенсийская паэлья
Наверное нет такого блюда в Испании, которое бы имело столько вариаций, сколько паэлья. Самые известные из их — паэльи из автономного сообщества Валенсии. При этом в зависимости от использованных ингредиентов различают паэлью из Валенсии, Кастельона, Аликанте и других зон. Приготовление фирменного блюда — паэльи — в Валенсии сопровождается специальными ритуалами: специальная сковорода с двумя ручками-ушками, которая тоже называется паэлья, открытый огонь, правильные ингредиенты. Больше всего меня удивил негласный ритуал, согласно которому валенсийцы едят паэлью только на обед на ужин ее подают только рестораны для туристов , в компании друзей деревянными ложками прямо из большой сковороды, поставленной в центре стола.
Паэлья с морепродуктами — это всемирно известное испанское блюдо. Готовится оно из риса, овощей и морепродуктов и получается очень вкусным, сытным и полезным. Существует множество вариантов приготовления паэльи, но мы отобрали самые, на наш взгляд, интересные и вкусные. Простой рецепт невероятно классической, испанской паэльи.
Паэлья с морепродуктами исп. Блюдо готовится из риса с добавлением шафрана и оливкового масла. Название образовано от латинского слова patella, что означает «сковорода».