Чтобы рацион был сбалансирован, а человек получал все важные для организма элементы, в меню обязательно включают крупы. Это богатый источник минералов и витаминов. В число самых популярных в России круп входит гречка.
Как выбрать качественную гречку в магазине?
Родина гречихи — растения, из семян которого и производится гречка, — Непал и Индия. На горных склонах этих стран гречка появилась еще 5 тысяч лет назад. Оттуда продукт постепенно распространился по всему миру, в России и Европе первые упоминания появляются в XVI веке. В наше время наибольшей популярностью гречка пользуется именно в странах бывшего СССР, так как изначально полюбилась людям за дешевизну и простоту приготовления. В не самые благоприятные для народа годы гречка оказалась спасением — даже приготовленная просто на воде она получилась вкусной, а при добавлении к ней мяса или грибов становилась полноценным сытным блюдом. А когда стало известно о том, сколько пользы несет в себе эта крупа, она стала пользоваться популярностью у спортсменов и людей, придерживающихся принципов правильного питания.
Прежде чем мы перейдём к нашему обширному списку с описанием и фотографиями, давайте выясним некоторые общие моменты. Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных просо, гречиха, рис, кукуруза , прочих зерновых ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь и бобовых горох, чечевица культур. К крупе также относятся хлопья овсяные, кукурузные , вспученные зёрна рисовые, пшеничные , искусственное саго и другие. Крупы богаты клетчаткой, белками, витаминами В1, В2, РР, в то же время в них содержится очень мало жиров. Чем меньше стадий обработки прошло зерно, тем оно полезнее, так как в его оболочках содержится большинство минеральных веществ и витаминов.
Крупой называется зерно злаков, лишенное оболочки, причем ядро зерна, получившееся после отделения оболочки, может быть сохранено целым, например, у обрушенного овса, ячменя, гречки-ядрицы, По своему химическому составу крупяные товары приближаются к химическому составу тех зерен, из которых они получены, и отличаются только меньшим содержанием жиров, золы и клетчатки. Наружные — защитные оболочки зерна отличаются плотностью, грубостью, неперевариваемостью и препятствуют развариванию зерна, а потому для приготовления крупы они должны быть удалены или обрушены.