Этот старинный рецепт соленья заинтересует тех любителей домашних заготовок, у которых найдется место для сбережения, где бывает попрохладней, чем в жилой комнате. Не пугайтесь, погреб не обязателен.
Помидоры с горчицей на зиму
Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4—7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10—15 дней.
Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные летом, вернутся к вам сторицей. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку на Новый год, Рождество или просто так, без повода! Аромат, вкус, красивый внешний вид — помидоры по этому рецепту всем хороши. Приятно и то, что, меняя состав зелени, вы получаете совершенно разные результаты. Попробуйте поэкспериментировать: приготовьте несколько банок соленых помидоров на зиму, разложив по ним по одному виду трав кинзу, мяту, базилик, чабрец и потом устройте сравнительную дегустацию.
Благодаря горчице, томаты по этому рецепту отличаются ярким, насыщенным вкусом и даже чем-то напоминают бочковые. Количество ингредиентов рассчитано на трёхлитровую банку. В кастрюлю насыпьте сахар с солью. Залейте 1 мл воды, доведите до кипения на среднем огне и варите, пока кристаллики не растворятся. В стерилизованную банку выложите лаврушку, половину горошин чёрного и душистого перца, нарезанного кусочками чеснока, красного перца, листьев хрена, вишни и смородины.