Вблизи вершины Эльбруса имеется домик для туристов и научная станция. Новички иногда удивляются, «как трудно сварить яйцо в кипятке» или «почему кипяток не обжигает». В чем же тут дело? Какой физический фактор вмешивается в явление кипения?
Особенности кипения жидкости в вакууме
Кипение — процесс интенсивного парообразования, проходящий при определённой температуре - температуре кипения. Почему же жидкости закипают? Всё дело в микропузырьках газа, которые находятся внутри жидкости. В ходе нагревания внутри этих пузырьков начинает накапливаться пар. С увеличением температуры количество пара внутри пузырьков растёт и пузырьки начинают увеличиваться. В момент, когда давление внутри пузырька сравнивается с наружным давлением, пузырёк отрывается от стенки сосуда и поднимается вверх.
Температура кипения — это температура, при которой происходит кипение жидкости, которая находится под постоянным давлением. Согласно уравнению Клапейрона — Клаузиуса с ростом давления температура кипения увеличивается, а с уменьшением давления температура кипения соответственно уменьшается. Если жидкость получает теплоту, то она будет нагреваться и через некоторое время начнет кипеть. Когда такой пузырек достигает поверхности жидкости, он лопается и выбрасывает пар наружу. Если жидкость не получает теплоту, кипение прекратится, поскольку не будет поступать энергия для внутреннего парообразования.
- Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора
- Проблема исследования: с процессом кипения мы сталкиваемся каждый день, и даже чаще. Проходят ли продукты термообработку на больших высотах?
- Вода имеет поистине уникальные свойства.
- Кипение - это быстрое испарение жидкости , которое происходит, когда жидкость нагревается до ее точки кипения , температура , при которой давление пара жидкости равно давлению, оказываемому на жидкость окружающей атмосферой.
Всем известно, что вода закипает при температуре градусов по Цельсию. Но мало кто задумывается, что такая температура кипения воды свойственна при нормальном атмосферном давлении, которое составляет мм рт. А ведь такой показатель, как точка кипения воды зависит от двух параметров — давления и температуры. При изменении одного фактора соответственно меняется второй.