Приход зимы сопровождается выпадением снега и появлением новых забот у коммунальных и дорожных служб, отвечающих за состояние улиц и тротуаров. Главный враг, с которым приходится бороться на протяжении всего зимнего сезона — гололёд.
Знаете, почему соль топит снег и лед? Скорее всего, нет, так как ответ неочевиден
Возникают интересные научные явления, когда вы смешиваете соль и лёд. Соль применяется для ускорения таяния льда и предотвращения его повторной замерзании на дорогах и тротуарах. Однако, если сравнить таяние ледяных кубиков в пресной воде и в воде с солью, можно обнаружить, что лед тает более медленно в соленой воде, а температура становится холоднее. Как такое возможно? Как соль влияет на температуру льда? Взаимодействие соли и льда нельзя назвать реакцией, потому что при этом не происходит химических изменений, но что-то определенно происходит.
В этом году к нам вернулась традиционная зима — снег, ледяной дождь, мороз и гололёд. Мы такой зиме очень рады, хотя и успели немного подзабыть о зимних неудобствах и рисках. Главное, чтобы о них хорошо помнили службы городского хозяйства.
- Это две стороны одного и того же явления - понижения температуры замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем.
- Соль — теплоёмкое вещество, температура плавления солёной воды ниже, чем пресной воды. Кроме того, соли, растворяясь в воде, охлаждают раствор.
- Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Почему соль плавит лед? Для скорейшего таяния снега на тротуарах его посыпают солью. С другой стороны, для получения низких температур снег смешивают с солью в отношении 2 весовые части к 1 весовой части.