Вино — как искусство. Но есть и объективные параметры оценки качества благородного напитка. Если вас смущает запах вина или не совсем обычный вкус, то вполне возможно, что вам попался образец с дефектом. Существует несколько лайфхаков, помогающих распознать изъяны вина с первого глотка.
Как исправить слишком сладкое домашнее вино
Если на данный момент у вас воспаленные слизистые, обострение заболеваний ЖКТ, вы находитесь на лечении или недавно его закончили - от алкоголя в любом виде и количестве нужно отказаться, - советует гастроэнтеролог в своем Telegram-канале. Поэтому после употребления вина может появиться дискомфорт. Если у вас снижена кислотность и плохо вырабатываются ферменты - допустимы легкие сухие вина типа совиньона и рислинга. Вино можно развести водой или положить в бокал кубики льда".
Если бы вы рискнули выпить неразбавленного вина в Риме или Древней Греции, вас сочли бы варваром. Так пили в те времена вино скифы, а способ этот назывался «по-скифски». Сейчас уже не времена Древней Греции и, скорее, разбавленное водой вино вызовет недоумение. Правда, не в Европе.
Александр Конен, сомелье Gerolsteiner, делится своими знаниями о том, как правильно употреблять вместе вино и воду, для чего это делается на протяжении многих веков и в каких пропорциях сочетать разные вина с минеральной водой. Традиция разбавлять вино водой уходит корнями в древние времена. C какой целью это делается сегодня? Вино, разбавленное минеральной водой , отлично утоляет жажду без потери вкусовых качеств. С точки зрения здоровья такой напиток менее вреден. Вино, разбавленное минеральной водой, благоприятно сказывается на работе желудка.