Некоторые виды свежей или замороженной рыбы или моллюсков могут содержать токсины, которые способны вызывать различные симптомы. Рвота и диарея гастроэнтерит Общие сведения о гастроэнтерите Гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, а также тонкого и толстого кишечника.
Съел не то: что делать, если отравился?
Некоторые морепродукты содержат химические вещества, которые являются ядовитыми. Отравление морепродуктами происходит в результате употребления определенных рыб или моллюсков, в которых содержатся токсины яды. Сигуатера — это вид токсина, который накапливается у старых рыб.
Дары моря относятся к числу наиболее сбалансированных пищевых продуктов, помогают управлять весом и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не следует забывать, что морепродукты могут стать причиной аллергической реакции у предрасположенных к аллергии людей. А кроме того, креветки, мидии, крабы и прочие изыски — отличная среда для размножения патогенной микрофлоры. Так что осторожность не помешает. Но именно чужеродный белок, который иммунная система человека порой воспринимает как опасное для организма соединение, является причиной возникновения аллергических реакций, - говорит врач аллерголог-иммунолог, заведующая консультативным отделением Регионального центра клинической иммунологии и аллергологии Наталья Григорьева.
- Понять и простить — не вариант. Что делать?
- Лето — любимое время года не только для нас с вами, но и болезнетворных микробов, для которых тепло и влажность — идеальные условия размножения и выделения токсинов. Оставленная на солнце пища — благополучная среда обитания, поэтому летом особенно важно не терять бдительность и следить за тем, что вы едите.
- Большинство из нас ожидают летних месяцев, так как это сезон легкого питания, повсюду недорогие ягоды и фрукты. Но, нужно помнить, что черешня, вишня, арбузы, безопасные на первый взгляд, могут стать причиной отравлений.
- Галофилез - острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными размножающимися в соленой среде обитания вибрионами, реже - при заглатывании воды при купании в открытых водоемах. Галофильные вибрионы широко распространены за земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер и гидробионтов рыб, крабов, креветок, мидий и других , живущих в этих водоемах.
- Главная Новости.
- Категория: Пищевые отравления. На сегодняшний день отравление креветками частое явление, поэтому необходимо изучить симптомы болезни и причины токсичности данного продукта.
- Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
- Морепродукты — это вкусно и полезно.
- Частое употребление креветок в пищу может привести к сильному отравлению, поскольку в них могут быть соли тяжелых металлов и большое содержание холестерина.
Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия. Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар. И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.