Польза хлеба. Советы при его выборе
Хлеб важный источник растительного белка. В нем содержится метионин, лизин. Пшеничный хлеб белка содержит больше почти в 2 раза, по сравнению с хлебом ржаным. Этот продукт — важный источник пищевых волокон.
Самым полезным считается хлеб, который приготовлен из муки грубого помола. В нем сохраняются элементы, которые содержит оболочка зерна. Обычный хлеб содержит небольшое количество минералов и витаминов: в цельнозерновом хлебе, в одном ломтике, 1,9г клетчатки, а обычном белом – 0,6. Причина в том, что современные способы переработки, очистки пшеницы способствуют снижению его качеств. К примеру, в полученной белой муке тонкого помола полностью исчезают 9 из 28-ми микроэлементов. Их остатки содержатся в маленьких количествах. Из рафинированной муки исчезают отруби, и вместе с ними – пищевые волокна. Хлеб из очень белой муки приносит очень мало пользы: количество потерь витаминов составляет до 90%.
При употреблении белого хлеба, рафинированной муки, которые лишены пищевых волокон, происходит ослабление активности кишечника. С течением времени из-за этого развивается ожирение, происходит преждевременное старение, возникают заболевания сердечно-сосудистой системы.
Существует мнение, что пищевые дрожжи, которые добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, приводят к дисбактериозу, что употребление дрожжевого хлеба снижает иммунитет. По этим причинам бездрожжевой хлеб более предпочтителен: его используют как профилактическое средство и в качестве лекарства при онкологии.
Некоторые ученые вместо рафинированного масла советуют использовать пророщенные сырые зерна пшеницы. Активность целого комплекса ферментов в них выше в 20-30 раз. В этих зернах повышено количество витаминов В, а также магния, пищевых волокон и так далее. При употреблении сырых зерен пшеницы поступают в желудок и активные ферменты. Они способствуют быстрому сжиганию жира, облегчают деятельность поджелудочной железы, защищает от образования тромбов.
Пророщенная пшеница — замечательный лекарственный препарат. При регулярном ее употреблении может отступить диабет (для взрослого человека можно употреблять в сутки по 2 чайные ложки).
Если вы заботитесь о своем здоровье, то старайтесь выбирать хлеб бездрожжевой, цельнозерновой, хлебцы, хлеб из проросшего зерна. Но у хлеба цельнозернового есть противопоказания: болезни ЖКТ. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, употреблять рекомендуется хлеб пшеничный 1 и 2 сорта, хлеб, в составе которого входят отруби, лактоза, йод. Для снижения уровня холестерина при атеросклерозе чаще употребляйте хлеб с гречневым проделом и соей. При заболеваниях желчевыводящих путей, печени ешьте пшеничный или ржаной хлеб из муки 2 сорта, или немного зачерствевший.
Хлеб есть нужно правильно. Замечательно сочетается он с супами, молочными, кисломолочными продуктами, овощными блюдами. Но к мясу они не подходят. Это сочетание является очень сильным ударом по пищеварению: начинается выделение большого количества высококислотного сока, резко приостанавливается переваривание крахмалов.